On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
почетный микробус




Пост N: 73
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.06.06 23:00. Заголовок: Про клещей


Иксодовые клещи (Ixodidae), семейство членистоногих отряда Acariformes. В строении и функциях основных жизненных систем характерно сочетание древних примитивных признаков и наивысшей среди клещей приспособленности к паразитизму. Тело (длина от 1 до 10 мм) разделено на хоботок (или гнатосому), несущую ротовые части, и туловище (или идиосому) с четырьмя парами ходильных конечностей. Покровы утратили следы сегментации. Чрезвычайно развиты пищеварительная и половая системы; туловище сильно увеличивается в объёме при кровососании.
Известно и описано около 850 видов клещей, живущих на земном шаре. Из них восемь видов семейства "твердых клещей" печально известны как переносчики возбудителей болезней.
Клещи являются основными переносчиками и резервуаром вируса клещевого энцефалита в природе. Их способность питаться кровью различных животных-хозяев, адаптироваться к разным породам домашних животных, а также длительный жизненный цикл делает клещей идеальными переносчиками для целого ряда патогенных микроорганизмов: риккетсий, спирохет, бактерий , грибков, вирусов и др.
Морфологическим признаком семейства "твердых клещей" является дорсальный щиток. Он полностью покрывает все тело самца клеща и примерно 1/3 тела голодающей самки. Головка состоит из гипостома (органа крепления клеща к жертве), щупиков (усиков) и хелицер. Гипостом на внутренней стороне покрыт загнутыми назад шипами.
В слюне кровососущих клещей содержатся многочисленные биоактивные компоненты с широким набором фармакологических свойств, в число которых входят антикоагулянты, энзимы и ингибиторы, местные анестетики и противовоспалительные соединения, токсины и другие секреты, например, цементирующее вещество для закрепления ротовых частей в коже хозяина.
Тело, которое в разной степени покрыто щетинками, очень растяжимо у самок. Самка может высосать количество крови, которое в 100-200 раз превышает вес её тела, при этом её объем увеличивается примерно в 120 раз.
На конечном сегменте первой пары ног расположен орган Хайлера служащий для ориентации во время питания. Используя его и другие органы чувств, клещ способен реагировать на тепловые, химические и физические раздражители: вибрацию и изменение температуры, вызываемые проходящим мимо хозяином.

Клещи становятся активными, когда в мае температура почвы повышается до 3-5 С, а спад активности приходится на конец лета-начало осени, когда средняя температура воздуха падает практически до того же значения. Сезонные пики активности клещей зависят от климатических факторов. Дождливое лето и мягкая зима приводят к росту плотности популяции клещей.
Самки клещей, насосавшись крови весной, начинают откладывать яйца в начале июля. Личинки вылупляются в этом же году, но большинство обретает своего хозяина только следующей весной. У личинок и нимф, насосавшихся крови весной или ранним летом, происходит метаморфоза, и в этом же году они переходят на следующую стадию развития.

У клещей возможна передача вируса между особями, находящимися на разных стадиях развития, а также трансовариальный перенос (от оплодотворенной самки к яйцам). У вылупившихся личинок зараженность вследствие трансовариального переноса колеблется от 0,1% до 25%. Обычно личинки и нимфы становятся инфицированными при питании кровью хозяев- вирусоносителей и передают вирус на стадиях нимфы или имаго другому теплокровному позвоночному. У самих клещей болезнь не развивается.
Став однажды инфицированным, клещ носит вирус всю свою жизнь. В период, предшествующий линьке, вирус в клещах размножается и поражает практически все его органы.
После прикрепления к хозяину может пройти 12 часов, пока клещ не начнет сосать кровь. Клещи предпочитают нападать на покрытую волосяным покровом область головы, также страдают чаще всего уши, локтевые и коленные суставы. С помощью хелицеры пробуравливается или прокалывается эпидермис, после чего внутрь вводится гипостом, в котором находится пищеварительный тракт. Для того, чтобы закрепиться на ткани хозяина, на гипостоме имеются загнутые назад шипы. Из секреторных желез выделяюся цементирующие вещества, вызывающие разрушение клеток. Благодаря анестезирующему действию слюны клеща, в которой содержатся анальгетики, противовоспалительные вещества и антикоагулянты, процесс присасывания не вызывает боли и часто проходит незаметно для хозяина.
Клещи сосут кровь максимум 15 минут. Вирусы передаются хозяину со слюной инфицированного клеща; одновременоо с этим вирус, находящийся в ткани хозяина, поступает с высосанной кровью в кишечник клеща. Этого времени клещу хватает, чтобы передать инфекцию. Для передачи вируса может быть вполне достаточным даже кратковременного сосания тканевой жидкости самцом.

Пироплазмоз — одна из болезней переносящаяся клещами. Пироплазмоз лошадей характеризуется острым течением, высокой температурой, обычно постоянного типа, угнетением, желтухой, анемией, резким нарушением работы сердечно – сосудистой системы и пищеварительного тракта, часто сопровождается кровоизлиянием в слизистых оболочках, иногда гемоглобинурией и большой смертностью.

Развитие.
После попадания пироплазм в организм клеща-переносчика вместе с эритроцитами крови они размножаются в его кишечнике, где проходят ряд стадий развития. Затем они перемещаются в другие органы клеща (гемолимфу, яйцевые клетки), где также претерпевают множественные деления. После этого пироплазмы мигрируют в слюнные железы клеща, откуда попадают в организм животного-хозяина (например, собаки). Клещи нападают на животных в теплый период года (обычно весной, с появлением первой растительности, и осенью). Передача возбудителя происходит при укусе клеща, что называется трансовариальным путем передачи. Попавшие в кровяное русло паразиты внедряются в эритроциты и начинают достаточно быстро размножаться. При этом поражается огромное число эритроцитов
Возбудитель пироплазмоза собак — Piroplasma cams, одноклеточный кровепаразит круглой, овальной, грушевидной или амебовидной формы. Паразит локализуется в эритроцитах, плазме крови, нейтрофилах. В одном эритроците встречаются по 1—2 особи, нередко больше (4, 8, 16, 32). Пироплазмы в эритроцитах собак больших размеров, чем животных других видов. Они могут достигать 7 мкм и заполнять весь эритроцит.
В организме переболевшей лошади паразиты остаются жизнеспособными до 41 месяца. Иногда паразиты исчезают из организма в течение 10 месяцев, чаще же обнаруживаются в течение 2-3 лет.
Инкубационный период пироплазмоза – 8-12 дней. Течение болезни острое. Пироплазмоз характеризуется быстрой утомляемостью лошадей во время работы, снижением аппетита, повышением температуры тела (Иногда после кажущегося выздоровления через 2-3 недели наступает обострение болезни. При нарастании клинических признаков смерть наступает на 5-й или 8-й (реже – позднее) день болезни. Смертность составляет 30-40% и больше. Молодняк в возрасте 1-2 лет переболевает легче. Особенно тяжело болеют жеребята в месячном возрасте и в период отъема. У некоторых лошадей через 10 месяцев после болезни не установливается ни паразитоносительство, ни иммунитет и животные становятся восприимчивыми к повторному заболеванию. Болезнь сопровождается высокой температурой (+41С ...+ 42С) поскольку при более низкой температуре +37С...+40С – погибают в первые сутки), резким нарушением сердечной деятельности (учащение пульса, сильный сердечный толчок), учащением дыхания. На 2-3 день болезни клинические признаки проявляются более ярко. Лошадь стоит с опущенной головой, широко расставив передние конечности, тяжело дышит, аппетита нет, сердечный толчок усилен (замечается на расстоянии), слышна резкая перистальтика кишечника (урчание). Видимые слизистые оболочки резко желтушны (шафранного цвета), с полосчатыми и пятнистыми кровоизлияниями. Заметно непроизвольное сокращение мышц, жеребые кобылы нередко абортируют.
Внешне можно обратить внимание на следующие проявления пироплазмоза: слизистые оболочки имеют жарактерный желтый оттенок и в них хорошо видны кровоизлияния, лимфоузлы резко увеличены, моча имеетт кровяной цвет.

Как достать эту тварь, если она все же присосалась:
"Китайская пытка":непосредственно на попку клеща капайте спирт-по капле в минуту.Потребуется не больше 10 минут,и пьяный клещ ослабит хватку.
Классический способ извлечения клеща-схватить клеща нитяной петлёй и капнуть расттельного масла,вазелина или чего-нибудь подобного так,чтобы клещ был полностью закрыт.Минут через 5 начать потягивать за нитку.Процесс этот,как правило,может занять 10-20 минут,торопиться не надо,клещ-создание нежное,сломаться может.По возможности не давите на тельце насекомого-так микробы быстрее попадут под кожу.Обязательно обработайте рану йодом.
Третий способ
Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и осторожными, легкими движениями, покачивая из стороны в сторону, извлеките из кожных покровов.
Извлечение через "повешенье" паразита:
Прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, и, растянув концы нитки в стороны, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая обычно остается в коже и имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне).

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками или пинцетом его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение.
Также можно поместить клеща в пробирку с растительным маслом - он начнет задыхаться и вылезет из ранки.
После удаления клеща, кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом.


клеща можно убить
"Перманон".
Плюсы:убивает паразитов наповал,защищает одежду в течение двух недель (даже после стирки).
Минусы:может быть индивидуальная непереносимость,аллергия.
Способ обработки:распрыскивать на одежду.У клещей,едва они её коснутся,наступает паралич конечностей,и они падают замертво.
А испугать могут "Галерт","Бибан","Диптерол".
Плюсы:невысокая цена,эффективны в течение нескольких суток.
Минусы:не убивают,а только отпугивают паразитов.
Способ обработки:распрыскивать на одежду как на человеке,так и в шкафу.



все - звиздец - кто-то приволок полиэтилен с пупырышками - работа кончилась :) Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 17 , стр: 1 2 All [только новые]


постоянный




Пост N: 695
Откуда: Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.15 11:11. Заголовок: Блииин..


Блииин

Наталия Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
постоянный




Пост N: 705
Откуда: Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.16 21:01. Заголовок: angela пишет: Вот..


angela пишет:
[quote]`
Вот мы и переболели этой гадостью ... Кошмар, симптомы , как и описывали , только Влада еще и слегла...


Наталия Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 17 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет