On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный


Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.08.05 18:59. Заголовок: Остановка


Конечно, многие это все уже знают, но "повторенье - мать ученья", вот я и решилась еще раз поговорить об этом.
Ясно, как день, что если лошадь не умеет останавливаться, то на такую лошадь лучше и не садиться.
Начинаем обучение остановке: лошадь шагает, пусть шагает так, как ей хочется. Готовимся остановиться, ноги в стременах передвигаем вперед и так сидим, и не делаем ничегошеньки, только выжидаем, когда лошади надоест переставлять ноги, и она остановится. Похвалить. Попробовать еще пару раз. Если лошадь после повторяющегося выдвижения ног вперед, все еще не понимает, что это означает, то в очередной раз, выдвинув ноги вперед и подождав, ну, может, шага два, осадить. Осаживать всякий раз, как только ноги выдвигаются вперед, если лошадь не останавливается. Через какое-то время произойдет удивительное: чуть ноги сдвигаются, лошадь останавливается. Со временем это перейдет в незаметную стадию, а действия поводом не будет никакого.
Могу сказать по своему опыту, что молодые, незадерганные лошади, так легко воспринимают это действие, что остается только удивляться.
Пожалуй, в этом вопросе я не стала бы разделять, готовится ли лошадь под вестерн дисциплины или в выездку-прыжки.
Конечно, лошадь должна уметь хорошо осаживать.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 65 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]


постоянный


Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.05 06:26. Заголовок: Re:


Даже первая страница написана весьма обтекаемо и размыто. То что определяется как "вестерн" имеет отношение к нормальному общению человека с лошадью, а не к классике или вестерну. Если посмотреть на гравюры с изображениями Боше и le Gueriniere, то их лошади всегда абсолютно собраны на провисшем поводе без малейшего намека на то, что их заставили, движения естественны и свободны.
Если же мы привыкли видеть, что лошадь в выездке, hunter seat заставляют, то это уж никак не разница между вестерном и другими видами езды, это во многом разница в человеческих умениях и чувствах в верховой езде, потому что подобные тенденции также можно заметить в любом соревновательном виде вестерна.
Я сталкивалась со знаменитыми всадниками, предпочитающими родной вестерн всему остальному, и они весьма и весьма уважительно относятся к классической езде, во многом используя именно классический опыт в работе с лошадьми. Конечно, ни с чем не сравнима картина живой работы ковбоя, когда простой конь выполняет элементы так называемой высшей школы перед коровами, и каждому элементу при этом придается смысл - это, пожалуй, самое красивое, что можно увидеть.
Может быть, не совсем в тему. Когда-то мне была сказана такая фраза: "Don't train your horse, let your horse be your trainer. Feel like a horse, act like a horse". На расшифровку у меня ушло некоторое время. Вот, например, ставшие любимыми боковые сгибания. Едем мы на лошади, все ладненько и спокойно, вдруг лошадь выпучивает глаза, раздувает ноздри, или прыгает в сторону, или, или, или........Мы ее тут же хвать - и сгибать, глядишь, расслабилась, голову опустила, ну и мы выдохнули с чувством благодарности, что и в этот раз пронесло, и мы живы остались, и поехали дальше. По сути произошло то, что не мы ее, а она нас: ведь шла она спокойно, и мы сидели сверху спокойно, а как только в ней проснулись дикие крови, так и в нас проснулись дикие крови, она действует странно, причиняя нам беспокойство, но и мы начинаем действовать странно, вызывая у нее дискомфорт, она возвращается в нормальное мыслительное состояние, и мы сразу затихаем там наверху - вот и пример того, как лошадь нас тренирует. Через какое-то время мы заметим, что как только начинается закипание дикой крови, и как только мы слегка натягиваем повод, лошадь действует: "да, ладно, чего уж там". Честно говоря, такой подход во многом помог мне пересмотреть очень многое в отношениях с лошадью: оказалось, что когда я следую за лошадью, помогаю ей в ее же желаниях, то через какое-то время ее желания начинают наоборот совпадать с моими. Такое впечатление, что когда лошадь "ведет", то она не может себе позволить, вернее, позволяет в меньшей степени - каждая лошадь индивидуальна, вести себя неправильно, потому что там наверху, или тут рядом на земле, находится натренированный человек, который начинает усиленно "помогать" обострять ощущения. А находиться длительное время под влиянием диких кровей лошади не очень любят - все-таки это отнимает энергию. Вот такой интересный подход.
Возвращаясь к остановкам: лошадь должна сама прийти к остановке, ей можно дать намек, скажем поставить на небольшой вольт, который постепенно сокращать, сокращать и сокращать, пока лошадь не остановится.
А осаживание - это вот как раз, когда более-менее "тренированная" лошадь отказывается услышать ту самую subtle команду, тогда ей надо помочь ее продолжать не слышать.


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
постоянный


Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.05 16:24. Заголовок: Re:


Лиза, у меня случились похожие размышления о следовании желаниям лошади и о совпадении ее желаний с моими, причем я понимаю, что этот процесс глубже и тоньше, чем следование правилу: если лошадь делает то, то сделай это.
Хотя и вытекает из следования этому правилу.
И тогда занятие на плацу или поездка в лес становятся непрекрающимся потоком очень своеобразного (в хорошем смысле этого слова) общения.
Я даже диалогом это назвать не могу, поскольку слово "диалог" предполагает отношения между двумя объектами иногда с попыткой понять собеседника, иногда со стремлением непременно сказать свое и т.д.
А это нечто другое. Как будто бы между нами нет границ и препятствий, и мы хоть и не одно существо, но во всяком случае заодно:)

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
постоянный




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.05 19:45. Заголовок: Re:


2LizaL: для меня процитированная Вами фраза "Don't train your horse, let your horse be your trainer. Feel like a horse, act like a horse", наверное вообще является ключевой в последнее время. Стараюсь, по-крайней мере, следовать этому принципу. Не знаю, применимо ли это ко всем лошадям (Olmek,думаю, понимает, кого я имею под остальными лошадьми), но конкретно с одним моим мерином мы выстраиваем отношения именно таким образом. Процесс, как верно заметила Фрутта, очень тонкий. Диалог действительно непрекращающийся. Но диалог и дискуссия - вещи по-сути разные, хотя и имеют общий корень.


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.05 23:34. Заголовок: Re:


В юности как-то увлеклась чтением Кастанеда и вот что мне глубоко врезалось в память: "Животные ощущают наши эмоции как запахи". Мне тогда было трудно понять причину изменений реакций лошадей, собак кошек на одни и те же действия в различном эмоциональном состоянии. В последствии, приняла за рабочую гипотезу, что если это не так - то что-то похожее. Это собственно пролог, а вот сама история.
Ехала я как-то на кобыле по дорге вдоль железнодорожного полотна, вокруг нас с кобылой описывал круги её жеребенок. Еду и думаю: сколько раз здесь проезжаю, а поезда все нет и нет, но ведь рельсы лежат, значит , когда-то он должен проходить? Встречаться с поездом желания не было, но на обратном пути это произошло, и как на зло, мы были в точности возле знака подачи звукового сигнала и машинист нажал на свисток. Что делать - впереди переезд (не нас, а дороги ). Справиться с кобылой не трудно - в принципе, она не боялась поезда, а жеребуся ... решила, что ЭТО начало соревнования, и поставив хвост колом, втопила наперегонки с поездом (вот наверное машинист развлекся ). Кобыла решила ломануться за "дитятком". Я решила, что "дитятко" слушается маму и с пол-дороги вернется, до преезда было метров 300 и он редко посещаемый - одна две машины в час. Наши желания не совпали. Я начала переводить кобылу в шаг. Как это обычно делается немного шенкелем на повод и повод на себя. Шенкелем получилось - задние ноги оказались чуть-ли не на предних, а от повода лошадка так глубоко ушла за повод, что мне показалось, что шея у неё закручена как спиралька на домике улитки. Галоп упал до скорости шага ощущение что все четыре ноги в одной точке, а повод просто подвешен в воздухе; ослабила повод - полетели вперед; повторила процедуру, но поводом сработала ещё мягче - стуация повторилась, ещё раз - опять тоже самое. Чую, буду дальше также продолжать, будет у кобылы или инфаркт, или инсульт. Тогда я расслабляться мысленно и немного физически командуя остановку корпусом и лошадь прешла на шаг и такой спокойный как будто, выехали мы без вского жеребенка и просто прогуливаемся. Когда мы добрались до преезда жеребенка там не оказалось Я направо-налево - нет жеребенка. Мои чувства заметались вместе со мной и кобыла вернулась в прединфарктное состояние. Тут меня осенило - надо позвонить на конюшню - жеребуся оказалась уже там. Я успокоилась и кобыла тоже. Спокойным шагом вернулись на конюшню.
К чему я это?! Мы учим лошадей, а лошади нас и кто кого больше - неизвестно. Если мы "усмиряем" взыгравшие дикие крови спокойно, то и "усмиряются" они быстрее. Лошади чувствуют наши эмоции гораздо тоньше, чем нам иногда кажется. это и делает возможным этот тонкий диалог между всадником и лошадью.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
постоянный


Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.05 14:52. Заголовок: Re:


Перефразируя известную фразу, хочется сказать: "Всадник! Усмири себя сам!"

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.05 20:54. Заголовок: Re:


Фрутта так оно и есть. К стати, тут на сйте про это есть статья

черты настоящего конника

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
постоянный


Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.05 19:27. Заголовок: Re:


Читала, полностью согласна

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
постоянный


Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.10.05 17:30. Заголовок: Re:


Melissanda пишет:
цитата
фраза "Don't train your horse, let your horse be your trainer. Feel like a horse, act like a horse"

Фраза, а, вернее, принцип является хорошим стимулом к тому, чтобы что-то предпринимать: если лошадь нервничает, то одно, если, наоборот, в состоянии "сотрудничество" совсем другое. Это психологический момент и для лошади и для человека, но, главное, что часто помещает нас в одно и тоже временное пространство, а не так, что лошадь начинает действовать, а мы пока подумаем......, а лошадь уже действует по-другому. Это лишь один из примеров применения, у этого принципа есть очень много чего интересного. Кстати, подобная эмоционально-физическая синхронизация характерна и для детей.
en-t пишет:
цитата
Лошади чувствуют наши эмоции гораздо тоньше, чем нам иногда кажется. это и делает возможным этот тонкий диалог между всадником и лошадью.

С нами случилась однажды тоже очень страшная история. Это было во время сезона охоты на оленей. Обычно в это время мы не ездим в лес, чтобы не искушать судьбу и не расстраивать окружающих, которые обычно говорят, что, конечно, история еще не знала подобных случаев, но охота - дело мужское, а коллектив мужчин часто сопровождается горячительными напитками, да и вообще......... Обычно в это время тот маленький лесок, что за полем наполняется выстрелами, что если судить по их количеству, то оленей там должно быть просто несметное количество. В тот день погода стояла такая радостная и звонкая, а из лесочка доносилась непривычная и ласковая тишина, что топтаться на плацу мочи не было. Мы с Ледькой решили: "Пойдем". Было очень здорово. Мы шли медленно, с интересом осматривая так хорошо знакомые места, но столь же и неузнаваемые, как это случается по осени и весне, если долго не бывать в одном и том же месте. Как вдруг, наверное, какое-то внутреннее чувство, доставшееся от пещерных предков, заставило меня поднять голову, и одновременно со мной тоже первобытное чувство испытал сидящий там охотник, который резко развернулся, направив ружье в нашу сторону. Конечно, скорее всего он бы не выстрелил, потому что еще и прицелиться надо (думаю, вряд ли он был биатлонистом или героем боевика). Скажу честно, то чувство было не очень приятным. Но то, что произошло дальше было еще более удивительным: одновременно с Леди мы замерли на долю секунды, потом совершили поворот на 180 градусов на месте - и это на лесной тропинке, а потом полетели таким галопом, через кусты в поле........ Я, зная свою лошадь, никогда не думала, что Ледька может так лететь. Потом, конечно, нам сказали, что скорее всего это был сосед с какого-то там боку, что он ходит на охоту не за добычей, а чтобы отдохнуть от повседневности, что скорее всего он задремал, потому что все-таки не услышать лошадь - не пантера же она - в тишине может только глухой. Но удивительно было то, что во всей ситуации я не применила ни повод, ни шенкель, было только чувство животного страха, но чтобы действия лошади настолько совпадали с моими инстинктивными желаниями... После чего Ледька помимо всех своих остальных названий (Пинто, Пэинт, Олд Фэшен Квотер) получила титул Красноармейской лошади и звезду из морковок.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.05 21:34. Заголовок: Re:


Лиза вот это да! Вот это вы экстремалы! Да тут не только Ледь должна была получить медаль за храбрость, но и ты! Вот уж поистине приключение! :)

Наташа Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
постоянный


Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.05 18:42. Заголовок: Re:


Olmek пишет:
цитата
Лиза вот это да! Вот это вы экстремалы! Да тут не только Ледь должна была получить медаль за храбрость, но и ты! Вот уж поистине приключение! :)

Одним словом, Дикий Запад:).

Еще немного об остановке. Поскольку я продолжаю мечтать о выездке - а так уж получается, что на многое в выездке мне приоткрыли глаза вестерновские тренеры - то я люблю наблюдать за выездковыми всадниками. Что я заметила: при остановке, даже если всадник меняет положение тела, но срабатывает поводьями, лошадь напрягается, и часто это напряжение выливается в то, что при остановке лошадь падает на перед. Это то самое явление, когда тянешь ты, а лошадь тянет в свою сторону: этакий тяни-толкай, напряжение сразу же возникает во всем костяке, особенно это чувствуется в позвоночнике, так как лошадям характерно, как это говорят, lean against pressure, т.е. давить там где давление, и, конечно, там где физическое напряжение, тут же возникает эмоциональное напряжение..........Вообщем-то, такое характерно и для вестерн всадников. Для того, чтобы лошадь вернулась в свое доостановочное легкое движение, надо снова прилагать массу усилий, пусть не очень видимых, например, если делается более-менее опытными всадниками, но ощутимых. Но что же делать? Как избежать напряжения или легко избавиться от него?
Вот что я заметила: когда учат молодую лошадь останавливаться, то вот как я писала выше, может быть смещение ног вперед, вторым этапом это воздействие на повод, если лошадь не слышит ног, - повод слегка приподнимают, обозначая изменение движения, только потом осаживание. Однако сразу после этого делается поворот на передних ногах и часто сразу после этого на задних, или последовательность бывает и наоборот. Таким образом, лошадь не костенеет, так как боковое движение просто ей не дает это сделать и сохраняет легкость при дальнейшем движении вперед. Поворот же на заду отлично сохраняет также прямую спину, потому что лошади, идущей на переду, очень трудно совершать подобное движение, т.е. она его делает, но ноги заплетаются. Это уже некоторым образом рафинация процесса. Конечно, чтобы избегать напряжения при остановке, т.е. не учить лошадь напрягаться во время остановки и не создавать ей психологически условия, когда - ага, набрали поводья, значит, тяни и костеней, нет ничего лучше остановке одним поводом. Остановка одним поводом, пожалуй, может стать неплохим решением проблемы, если лошадь как ответ на воздействие поводом, уходит за повод, загибаясь как лебедь, или сокращая размеры собственной шеи.
Вот. Если что еще придет на ум, постараюсь дописать.


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
постоянный участник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.05 22:01. Заголовок: Re:


LizaL, ты как всегда очень интересные вещи пишешь.

Спасибо тебе)))))))))))


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Наш человек на той стороне


Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.10.05 06:56. Заголовок: Re:


Vse pravil'no... - ideia dvizhenia nog vpered v cnimanii davleniia na boka. Western loshad' rabotaet tak- davlenie na boka postoiannoe - dvizhenie postoiannoe. Nado uskori'tsa, nogi dvizhutsa nazad, i kak tol'ko skorost' nabrana, vozvarshaiutsa v spokoinoe, srednee polozhenie. Nogi otvesti v storoni slozhno - poetomu dvigaem nogi vpered, I V STORONI!!!, snimaia davlenie. Koroche - kogda nogi idut vpered, oni ne prosto vpered idut, a vpered i v storoni.



Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Наш человек на той стороне


Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.10.05 06:59. Заголовок: Re:


Sara

Obaldennaia website!!! Spasibo chto pokazala!!!

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Наш человек на той стороне


Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.10.05 07:00. Заголовок: Re:


Oj, ne tak!!!

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
постоянный




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.10.05 20:11. Заголовок: Re:


Pig пишет:
цитата
Obaldennaia website!!! Spasibo chto pokazala!!!


Не за что :)

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 65 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 16
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет